Uniterre lance son initiative "Pour la souveraineté alimentaire" !
Souveraineté
alimentaire, mais pourquoi donc ?
Parce que l’agriculture et l’alimentation doivent redevenir
l’affaire de tous.
Nous, paysan-ne-s et consommateurs-trices de Suisse, devons
être en mesure de décider souverainement de ce que nous souhaitons retrouver
dans notre assiette tout en prenant garde de ne pas le faire au détriment
d’autres régions du monde. Au fil des ans, nous avons été dépossédés de nos
pouvoirs de décision. Les politiques se sont désengagés de leur rôle visant à
déterminer de véritables politiques alimentaires durables pour laisser plus de
place aux intérêts économiques à court terme.
Les normes sanitaires ou alimentaires sont largement
influencées par la conclusion d’accords commerciaux multi ou bilatéraux. Les
grandes surfaces, nous proposent l’embarras du choix sur les produits… mais
est-ce réellement un choix ? Savons-nous encore comment et par qui notre
ragoût, notre tomate ou notre polenta ont été produits ? Sommes-nous
encore en mesure d’influencer le prix du lait au paysan ou celui au
consommateur ? Lorsqu’une production agricole est menacée en Suisse, elle
devrait pouvoir bénéficier d’une certaine protection. Pourtant les dés semblent
jetés à l’OMC. La nature comme les semences sont de plus en plus privatisées.
En tant que paysan-ne, je devrais théoriquement pouvoir ressemer une partie de
ma récolte, mais est-ce encore possible et jusqu’à quand les grandes firmes
semencières l’autoriseront-elles ou ne m’imposeront-elles pas des OGM comme
voisins ?
Avec la souveraineté alimentaire, nous
souhaitons déterminer ensemble les politiques qui orientent un domaine crucial
à la vie de chacun d’entre nous : l’ALIMENTATION.
Nous visons à replacer les êtres humains au cœur des
systèmes alimentaires ! Notre initiative pose les jalons d’une
agriculture et d’une alimentation du futur. Joignez-vous à ce mouvement !
dépliant (364.29 kB)
Parce que l’agriculture et l’alimentation doivent redevenir l’affaire de tous.
Nous, paysan-ne-s et consommateurs-trices de Suisse, devons être en
mesure de décider souverainement de ce que nous souhaitons retrouver
dans notre assiette tout en prenant garde de ne pas le faire au
détriment d’autres régions du monde. Au fil des ans, nous avons été
dépossédés de nos pouvoirs de décision. Les politiques se sont
désengagés de leur rôle visant à déterminer de véritables politiques
alimentaires durables pour laisser plus de place aux intérêts
économiques à court terme.
Les normes sanitaires ou alimentaires sont largement influencées par
la conclusion d’accords commerciaux multi ou bilatéraux. Les grandes
surfaces, nous proposent l’embarras du choix sur les produits… mais
est-ce réellement un choix ? Savons-nous encore comment et par qui notre
ragoût, notre tomate ou notre polenta ont été produits ? Sommes-nous
encore en mesure d’influencer le prix du lait au paysan ou celui au
consommateur ? Lorsqu’une production agricole est menacée en Suisse,
elle devrait pouvoir bénéficier d’une certaine protection. Pourtant les
dés semblent jetés à l’OMC. La nature comme les semences sont de plus en
plus privatisées. En tant que paysan-ne, je devrais théoriquement
pouvoir ressemer une partie de ma récolte, mais est-ce encore possible
et jusqu’à quand les grandes firmes semencières l’autoriseront-elles ou
ne m’imposeront-elles pas des OGM comme voisins ?
Avec la souveraineté alimentaire,
nous souhaitons déterminer ensemble les politiques qui orientent un
domaine crucial à la vie de chacun d’entre nous : l’ALIMENTATION.
Nous visons à replacer les êtres humains au cœur des systèmes
alimentaires ! Notre initiative pose les jalons d’une agriculture et
d’une alimentation du futur. Joignez-vous à ce mouvement !
- See more at: http://www.souverainete-alimentaire.ch/in/fr/#sthash.c5gEGy1E.dpuf
Parce que l’agriculture et l’alimentation doivent redevenir l’affaire de tous.
Nous, paysan-ne-s et consommateurs-trices de Suisse, devons être en
mesure de décider souverainement de ce que nous souhaitons retrouver
dans notre assiette tout en prenant garde de ne pas le faire au
détriment d’autres régions du monde. Au fil des ans, nous avons été
dépossédés de nos pouvoirs de décision. Les politiques se sont
désengagés de leur rôle visant à déterminer de véritables politiques
alimentaires durables pour laisser plus de place aux intérêts
économiques à court terme.
Les normes sanitaires ou alimentaires sont largement influencées par
la conclusion d’accords commerciaux multi ou bilatéraux. Les grandes
surfaces, nous proposent l’embarras du choix sur les produits… mais
est-ce réellement un choix ? Savons-nous encore comment et par qui notre
ragoût, notre tomate ou notre polenta ont été produits ? Sommes-nous
encore en mesure d’influencer le prix du lait au paysan ou celui au
consommateur ? Lorsqu’une production agricole est menacée en Suisse,
elle devrait pouvoir bénéficier d’une certaine protection. Pourtant les
dés semblent jetés à l’OMC. La nature comme les semences sont de plus en
plus privatisées. En tant que paysan-ne, je devrais théoriquement
pouvoir ressemer une partie de ma récolte, mais est-ce encore possible
et jusqu’à quand les grandes firmes semencières l’autoriseront-elles ou
ne m’imposeront-elles pas des OGM comme voisins ?
Avec la souveraineté alimentaire,
nous souhaitons déterminer ensemble les politiques qui orientent un
domaine crucial à la vie de chacun d’entre nous : l’ALIMENTATION.
Nous visons à replacer les êtres humains au cœur des systèmes
alimentaires ! Notre initiative pose les jalons d’une agriculture et
d’une alimentation du futur. Joignez-vous à ce mouvement !
- See more at: http://www.souverainete-alimentaire.ch/in/fr/#sthash.c5gEGy1E.dpuf