News
Razzia auf landwirschaftliches Land
Sierra Leone, Le Courrier 26.10.2010
L'appétit des spéculateurs, Le Monde du 24 août 2010
La course aux terres arables, Le Monde du 22 avril 2010
Le Monde du 21 avril 2009 Chine
Le Monde du 17avril 2009 Arabie saoudite
Un article de GRAIN du mois d'octobre 2008 : main basse sur les terres agricoles
Waadt hat sein neues Landwirtschaftsgesetz verabschiedet
La Loi a été votée le 7 septembre 2010 et acceptée par 77 oui, 50 non et 10 abstentions !
Loi vaudoise sur l'agriculture votée le 7 septembre 2010
Loi sur l'agriculture, réaction l'autre syndicat
Genèse de la Loi : Avant-projet et Projet adopté par le Conseil d'Etat
Prométerre Infos no 39 et Agri-hebdo (interview de Christian Aeberhard) :
Prométerre décembre 2008 agri-hebdo 30 janvier 09
réactions UNITERRE et l'autre syndicat :
Prise de position Uniterre, février 2009 Prise de position lautre syndicat, février 2009
Le Courrier du 7 juillet 2009 : L'agriculture vaudoise tente le grand écart
Die Ernährungssouveränität
La déclaration finale du Forum des mouvements sociaux en parallèle au sommet de la FAO sur la sécurité alimentaire du 13 au 17 novembre 2009 à Rome :
Déclaration finale 13 au 17 novembre 2009
Le Forum suisse pour la souveraineté alimentaire a eu lieu à Berne avec plus de 200 participant-e-s de tous bords :
programme 3 novembre 2009Programm 3.November
Le concept de souveraineté alimentaire a été conçu et défini en 1996 par La Via Campesina
"La souveraineté alimentaire désigne le DROIT d’une population, d’une région ou d’un pays à définir leur politique agricole et alimentaire, sans dumping de prix vis-à-vis de pays tiers.La souveraineté alimentaire inclut :La priorité donnée à la production agricole locale pour nourrir la population, l’accès des paysan(ne)s et des sans-terres, à la terre, à l’eau, aux semences et au crédit. D’où la nécessité de réformes agraires, de la lutte contre les OGM pour le libre accès aux semences et de garder l’eau comme un bien public à répartir durablement. Le droit des paysan(ne)s à produire des aliments et le droit des consommateurs à pouvoir décider ce qu’ils veulent consommer et par qui et comment l’aliment est produit. - Le droit des Etats à se protéger des importations agricoles et alimentaires à trop bas prix. Des prix agricoles liés aux coûts de production. C’est possible à condition que les Etats ou les Unions aient le droit de taxer les importations à trop bas prix, et s’engagent pour une production paysanne durable et maîtrisent la production sur le marché intérieur pour éviter des excédents structurels. La participation des populations aux choix des politiques agricoles La reconnaissance des droits des paysannes, qui jouent un rôle majeur dans la production agricole et l’alimentation."
Pétition pour l'assemblée constituante genevoise de juin 2009Rapport de la co-présidente Anne-Catherine Menétrey 2009
Ernährungsouveränität Thomas Gröbly
La souveraineté alimentaire à l'ONU
souvraineté alimentaire FRC janvier 2008
Besuch von 2 Gewerkschafter des SOC
Les deux syndicalistes Spitou Mendy et Abdelkader Chacha du SOC sont venus au printemps 2009 en Suisse pour présenter leur programme de formation :
Evénement syndical du 17 juin 2009
Schweizer Bauer du 13. Juni 2009 (Moderne Sklavenhaltung)
Les syndicats du Sud de l'Espagne organisent des marches pour l'emploi :
Der Hunger nach Ackerflächen wächst
Schweizer Bauer, 6. Juni 2009